La celebración del equipo
La celebración del equipo santafereño tras la obtención del título.

Santa Fe resistió ante América y logró su tercer título en la Liga Femenina

El juego de vuelta de la final, disputado en Cali, terminó 0-0.

Independiente Santa Fe dio este viernes la vuelta olímpica al coronarse campeón de la Liga Femenina tras empatar 0-0 con América de Cali, un juego en el que la gran estrella fue la venezolana Yéssica Velásquez que atajó de todo".

Velásquez se multiplicó ante los reiterados remates de las jugadoras del América que por más que lo intentaron no pudieron marcarle gol en el partido disputado en el estadio Pascual Guerrero de Cali.

Santa Fe sacó partido del triunfo 2-0 logrado la semana pasada en Bogotá y hoy remató un trabajo que le permitió levantar el trofeo de campeón, el tercero en su historia que lo deja como el equipo que más veces ha ganado el torneo.

Además del honor que significa ser el mejor de la Liga femenina, Santa Fe se clasificó a la Copa Libertadores Femenina, de la que el Atlético Huila fue campeón en 2018.

Las escarlatas intentaron arrollar a las leonas, cometido que lograron en los primeros 15 minutos pero luego el partido se emparejó.

Tuvo trabajo la portera Velásquez por los tiros de Catalina Usme, Íngrid Vidal y Sara Martínez, que lamentaron que sus intentos no terminaron en gol.

Momentos de tensión se vivieron en el partido porque hubo una jugada en la que la jueza central acudió a la ayuda del VAR para dilucidar una jugada en la que América reclamó gol.

Fue una jugada confusa. La pelota entró al arco pero se determinó que hubo una falta contra la portera venezolana Velásquez. La decisión hizo que se jugarán cinco minutos más en el primer tiempo.

Las leonas, dirigidas desde el banco por Ómar Ramírez, supieron sortear problemas como la lesión de la goleadora Karla Viancha, que tuvo que dejar el campo cuando apenas iban 14 minutos. En su reemplazo entró Paola García, de buen desempeño en este lance definitivo.

Para la segunda parte, América siguió en sus intentos, mientras que Santa Fe aguantaba montando barreras defensivas que le dieron resultado.

Gabriela Rodríguez y Usme tuvieron sendas oportunidades pero no estuvieron finas a la hora de dar la puntada final. Primó el trabajo defensivo de las visitantes que en el cierre del juego despejaban el balón a cualquier lado.

Cuando sonó el pitido que puso fin al partido comenzó la celebración para las leonas en Cali, fiesta que se repitió en el parque metropolitano Simón Bolívar de Bogotá en donde hubo cuatro pantallas gigantes para que la hinchada del equipo cardenal siguiera el partido y apoyara en la distancia a su equipo.